So erreichen Sie mich am besten:

+49 (0)179 917 22 99

E-Mail schreiben

Impressum & Datenschutz

 

Verantwortlich für den Inhalt nach § 55 Abs. 2 RStV

Katharina Liebelt

Schubertstr. 2

80336 München


Kontakt

Telefon: 01799172299

E-Mail: mail@was-macht-eigentlich-ein-copywriter.de



Foto K. Liebelt: Matthias Huber

Corporate Design & Blog Pics: Günter Bitter 

Web Design & Programmierung: südwild media

 

Datenschutzbestimmungen

1. EINLEITUNG
Mit dem Betrieb unserer Webseite www.was-macht-eigentlich-ein-copywriter.de (im Folgenden „Webseite“ genannt) verarbeite ich personenbezogene Daten. Diese werden von mir vertraulich behandelt und nach den geltenden Gesetzen – insbesondere der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) und des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG-neu) – verarbeitet. Mit meinen Datenschutzbestimmungen will ich Sie informieren, welche personenbezogenen Daten ich von Ihnen erhebe, zu welchen Zwecken und auf welcher Rechtsgrundlage ich sie verwende und gegebenenfalls wem ich sie offenlege. Darüber hinaus werde ich Ihnen erklären, welche Rechte Ihnen zur Wahrung und Durchsetzung Ihres Datenschutzes zustehen.


2. BEGRIFFE
Meine Datenschutzbestimmungen enthalten Fachbegriffe, die in der DSGVO und dem BDSG-neu stehen. Zu Ihrem besseren Verständnis möchte ich diese Begriffe in einfachen Worten vorab erklären:


2.1 Personenbezogene Daten
„Personenbezogene Daten“ sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare Person beziehen (Art. 4 Nr. 1 DSGVO). Angaben einer identifizierten Person können z. B. der Name oder die E-Mail-Adresse sein. Personenbezogen sind aber auch Daten, bei denen die Identität nicht unmittelbar ersichtlich ist, sich aber ermitteln lässt, indem man eigene oder fremde Informationen kombiniert und so erfährt, um wen es sich handelt. Eine Person wird z. B. über die Angabe ihrer Anschrift oder Bankverbindung, ihres Geburtsdatums oder Benutzernamens, ihrer IP-Adressen und/oder Standortdaten identifizierbar. Relevant sind hier alle Informationen, die in irgendeiner Weise einen Rückschluss auf eine Person zulassen.


2.2 Verarbeitung
Unter einer „Verarbeitung“ versteht Art. 4 Nr. 2 DSGVO jeden Vorgang im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten. Dies betrifft insbesondere das Erheben, das Erfassen, die Organisation, das Ordnen, die Speicherung, die Anpassung oder Veränderung, das Auslesen, das Abfragen, die Verwendung, die Offenlegung, Übermittlung, Verbreitung oder eine andere Form der Bereitstellung, den Abgleich oder die Verknüpfung, die Einschränkung, das Löschen oder die Vernichtung von personenbezogenen Daten.

 

Verantwortliches Unternehmen & Datenschutzbeauftragte

3. VERANTWORTLICHER

Verantwortlich für die Datenverarbeitung ist:

Unternehmen: Katharina Liebelt ("ich")
Anschrift: Schubertstraße 2, 80336 München
Telefon: 0179 917 22 99
E-Mail: mail@was-macht-eigentlich-ein-copywriter.de

 

Verarbeitungsrahmen

3. VERARBEITUNGSRAHMEN WEBSEITE

Im Rahmen der Webseite mit der URL www.was-macht-eigentlich-ein-copywriter.de  verarbeite ich die nachfolgend unter Ziffer 5-11 im Einzelnen aufgeführten personenbezogenen Daten von Ihnen. Ich verarbeite nur Daten von Ihnen, die Sie aktiv auf meiner Webseite angeben (z. B. durch das Ausfüllen von Formularen), oder die Sie bei der Nutzung meines Angebotes automatisch zur Verfügung stellen.
Ihre Daten werden ausschließlich von mir verarbeitet und grundsätzlich nicht an Dritte verkauft, verliehen oder weitergegeben. Sofern ich mich bei der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten der Hilfe externer Dienstleister bediene, erfolgt dies im Rahmen einer sogenannten Auftragsverarbeitung, bei der ich als Auftraggeber meinen Auftragnehmern gegenüber weisungsbefugt bin. Zum Betrieb meiner Webseite setze ich für das Hosting, sowie zur Wartung, Pflege und Weiterentwicklung externe Dienstleister ein. Sollten bei einzelnen, der in Ziffern 5-11 aufgeführten Verarbeitungen weitere externe Dienstleister zum Einsatz kommen, werden sie dort benannt.

Eine Datenübermittlung in Drittstaaten findet grundsätzlich nicht statt und ist auch nicht geplant. Über Ausnahmen von diesem Grundsatz werde ich in den nachfolgend dargestellten Verarbeitungen informieren.

 

Verarbeitungen im Einzelnen

5. BEREITSTELLUNG DER WEBSEITE UND SERVER-LOGFILES

5.1 Beschreibung der Verarbeitung
Bei jedem Aufruf der Webseite erfasse ich automatisch Informationen, die Ihr Browser an meinen Server übermittelt. Diese werden auch in den sogenannten Logfiles meines Systems gespeichert. Dabei handelt es sich um die folgenden Daten:

• Ihre IP-Adresse
• die von Ihnen verwendete Browsersoftware, sowie deren Version und Sprache
• das von Ihnen verwendete Betriebssystem
• die Webseite, von der Sie auf meine Webseite gelangt sind (sogenannter Referrer)
• die von Ihnen auf meiner Webseite aufgerufenen Unterseiten
• das Datum und die Uhrzeit Ihres Aufrufes meiner Webseite
• Ihr Internet-Service-Provider

5.2 Zweck
Die Verarbeitung erfolgt, um den Aufruf der Webseite zu ermöglichen, sowie deren Stabilität und Sicherheit zu gewährleisten. Darüber hinaus dient die Verarbeitung der statistischen Auswertung und Verbesserung meines Online-Angebotes.

5.3 Rechtsgrundlage
Die Verarbeitung ist zur Wahrung der überwiegenden berechtigten Interessen des Verantwortlichen erforderlich (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO). Mein berechtigtes Interesse liegt in dem, in Ziffer 5.2 benannten Zweck.

5.4 Speicherdauer
Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Im Falle der Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Website ist dies der Fall, wenn die jeweilige Sitzung beendet ist. Eine Löschung der Logfiles erfolgt nach 3 Tagen.

 

6. KONTAKTAUFNAHME PER E-MAIL

6.1 Beschreibung der Verarbeitung
Zur Kontaktaufnahme haben Sie die Möglichkeit, über die auf der Webseite angegebene E-Mail-Adresse Kontakt mit mir aufnehmen. In diesem Fall werden die mit der E-Mail übermittelten personenbezogenen Daten durch mich verarbeitet.

6.2 Zweck
Mit der Möglichkeit der Email-Kontaktaufnahme, möchte ich Ihnen eine einfache Möglichkeit anbieten, sich mit mir in Verbindung zu setzen. Die mit und in Ihrer E-Mail übermittelten Daten werden ausschließlich zum Zwecke der Bearbeitung und Beantwortung Ihres Anliegens verwendet.


6.3 Rechtsgrundlage
Die Verarbeitung ist zur Wahrung der überwiegenden berechtigten Interessen des Verantwortlichen erforderlich (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO). Mein berechtigtes Interesse liegt in dem, in Ziffer 6.2 benannten Zweck. Sofern der E-Mail-Kontakt auf den Abschluss oder der Erfüllung eines Vertrages abzielt, so erfolgt die Datenverarbeitung zur Vertragserfüllung (Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO).


6.4 Speicherdauer
Die Daten werden von mir gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Dies ist für gewöhnlich der Fall, wenn die jeweilige Kommunikation mit Ihnen beendet ist. Beendet ist die Kommunikation dann, wenn sich aus den Umständen entnehmen lässt, dass Ihr Anliegen abschließend geklärt ist. Sofern gesetzliche Aufbewahrungsfristen einer Löschung entgegenstehen, erfolgt eine Löschung unverzüglich nach Ablauf der gesetzlichen Aufbewahrungsfrist.

 

7. COOKIES


7.1 Beschreibung der Verarbeitung
Meine Webseite verwendet Cookies. Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die beim Besuch einer Webseite auf dem Endgerät des Nutzers gespeichert werden. Cookies enthalten Informationen, die die Wiedererkennung eines Endgerätes und ggf. bestimmte Funktionen einer Webseite ermöglichen. Zumeist setze ich lediglich so genannte „Session-Cookies“ ein. Diese werden automatisch gelöscht, wenn Sie Ihre Internetsitzung beenden und den Browser schließen. Andere Cookies bleiben für einen längeren Zeitraum auf Ihrem Endgerät gespeichert. Auf meiner Webseite nutze ich die folgenden Cookies:

Cookie-Name: PHPSESSID
Zweck/Funktion:  Wiedererkennung
Speicherdauer: Ende der Session

 

7.2 Zweck
Ich setze Cookies ein, um meine Webseite nutzerfreundlicher zu gestalten und die in Ziffer 7.1 beschrieben Funktionen anzubieten.

7.3 Rechtsgrundlage
Die Verarbeitung ist zur Wahrung der überwiegenden berechtigten Interessen des Verantwortlichen erforderlich (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO). Mein berechtigtes Interesse liegt in dem, in Ziffer 7.2 benannten Zweck.

7.4 Speicherdauer
Cookies werden automatisch mit dem Ende einer Sitzung bzw. mit Ablauf der angegebenen Speicherdauer gelöscht. Da Cookies auf Ihrem Endgerät gespeichert werden, haben Sie als Nutzer auch die volle Kontrolle über die Verwendung von Cookies. Durch eine Änderung der Einstellungen in Ihrem Internetbrowser können Sie die Übertragung von Cookies deaktivieren oder einschränken. Bereits gespeicherte Cookies können jederzeit gelöscht werden. Dies kann auch automatisiert erfolgen. Werden Cookies für meine Webseite deaktiviert, können einzelne Funktionen meiner Webseite nicht oder nur eingeschränkt genutzt werden.

 

8. SOZIALE NETZWERKE
Meine Webseite verwendet keine sogenannten Social Media Plugins. Die auf meiner Webseite angezeigten Logos der Sozialen Netzwerke Instagram, Xing, Linkedin sind lediglich mit den entsprechenden Profilen meines Unternehmens verlinkt. Wenn Sie eines der Logos anklicken, werden Sie auf die externe Webseite des jeweiligen Sozialen Netzwerks weitergeleitet.

 

9. YOUTUBE-VIDEOS

9.1 Beschreibung der Verarbeitung
Meine Webseite verwendet Dienste von „YouTube“ einer Videoplattform, die von der YouTube LLC, 901 Cherry Avenue, San Bruno, CA 94066, USA betrieben wird (nachfolgend „Youtube“ genannt). YouTube wird vertreten durch die Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. Ich nutze YouTube, indem ich einzelne Videos von der Plattform auf meiner Webseite als sogenannten iFrame einbette (embedding), so dass sie direkt auf meiner Webseite abspielbar sind. Die Videos sind in dem auf YouTube angebotenen „erweiterten Datenschutz-Modus“ eingebunden, d. h. es werden keine personenbezogenen Daten von Ihnen an Google übertragen werden, solange Sie die Videos nicht abspielen. Erst durch das Abspielen eines Videos erfolgt eine Datenübertragung an Google, auf die ich keinen Einfluss habe. Wenn Sie auf einer Unterseite meiner Webseite ein dort eingebettetes Video abspielen, wird an Google übermittelt, welche Unterseite Sie besucht und welches Video Sie sich angesehen haben. Ggf. wird auch Ihre IP-Adresse an Google übertragen. Sofern Sie dabei als YouTube- bzw. Google-Nutzer eingeloggt sind, ordnet Google diese Informationen Ihrem Benutzerkonto zu. Google speichert Ihre Daten als Nutzungsprofile und nutzt sie für Werbezwecke, zur Marktforschung und/oder zur bedarfsgerechten Gestaltung der Google-Webseiten. Ihnen steht gegen die Bildung dieser Nutzerprofile ein Widerspruchsrecht zu, für dessen Ausübung Sie sich direkt an Google wenden müssen. Weitere Informationen zum Datenschutz bei Google finden sie unter http://www.google.com/intl/de-DE/policies/privacy/ 

9.2 Zweck
Die Verarbeitung erfolgt, um Ihnen Videos auf meiner Webseite anzeigen zu können.

9.3 Rechtsgrundlage
Die Verarbeitung ist zur Wahrung der überwiegenden berechtigten Interessen des Verantwortlichen erforderlich (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO). Mein berechtigtes Interesse liegt in dem, in Ziffer 9.2 benannten Zweck.

9.4 Empfänger und Übermittlung in Drittstaaten
Durch die Einbindung von YouTube werden ggf. personenbezogenen Daten an YouTube LLC bzw. Google übermittelt. Google verarbeitet Ihre personenbezogenen Daten auch in den USA und hat sich dem EU-US-Privacy-Shield unterworfen. Weitere Informationen zum EU-US-Privacy-Shield finden Sie unter https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework

 

10. MYFONTS COUNTER

10.1 Beschreibung der Verarbeitung
Meine Website verwendet MyFonts Counter, eine Webanalysedienst der MyFonts Inc., 500 Unicorn Park Drive, Woburn, MA 01801, USA. Meine Website verwendet zur Darstellung auch externe Schriftarten der MyFonts Inc. Ich habe eine Lizenz erworben und die Schriftart auf meinen eigenen Servern gespeichert. Aufgrund der Lizenzbestimmungen wird im Rahmen des MyFonts Counters ein sog. Page-View-Tracking durchgeführt, indem die Anzahl der Besuche der Website gezählt und an MyFonts übermittelt werden. MyFonts verarbeitet dabei Browser-Informationen, Cookie-Daten, Informationen zu Hardware/Software, Informationen über den Internet Service Provider sowie die IP-Adresse. Die Weitergabe der Daten erfolgt durch die Aktivierung von Java-Script-Code im Browser des Nutzers. Um die Ausführung von Java-Script-Code von MyFonts insgesamt zu verhindern, können Sie einen Java-Script-Blocker installieren (z. B. www.noscript.net). Weitere Informationen zu den Datenschutzbestimmungen von MyFonts finden Sie unter https://www.monotype.com/legal/privacy-policy/web-font-tracking-privacy-policy/

10.2 Zweck
Die Nutzung von MyFonts erfolgt im Interesse einer einheitlichen und ansprechenden Darstellung meiner Website. Die Nutzung von MyFonts Counter erfolgt zu statistischen Zwecken.

10.3 Rechtsgrundlage
Die Verarbeitung ist zur Wahrung der überwiegenden berechtigten Interessen des Verantwortlichen erforderlich (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO). Mein berechtigtes Interesse liegt in dem, in Ziffer 10.2 benannten Zweck.

10.4 Empfänger und Übermittlung in Drittstaaten
Durch die Verwendung von MyFonts werden ggf. personenbezogene Daten an MyFonts Inc. Übermittelt. MyFonts verarbeitet Ihre personenbezogene Daten auch in den USA.

 

11. GOOGLE MAPS

11.1 Beschreibung der Verarbeitung
Meine Webseite verwendet „Google Maps“, einen Dienst zur Darstellung von Landkarten des Unternehmens Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA (nachfolgend „Google“ genannt). Ich nutze Google Maps, indem ich eine Landkarte mit meiner Geschäftsadresse auf meiner Webseite einbinde. Die Landkarte wird direkt von einem Google-Server geladen. Damit dies geschehen kann, sendet Ihr Browser eine Anfrage an einen Google-Server. Dadurch wir ggf. auch Ihre IP-Adresse in Verbindung mit der Adresse meiner Webseite an Google übermittelt. Google Maps hinterlegt jedoch keine Cookies auf Ihrem Endgerät. Sofern Sie beim Besuch meiner Seite bei Google eingeloggt sind, ordnet Google Maps diese Informationen Ihrem Google-Benutzerkonto zu. Google speichert Ihre Daten als Nutzungsprofile und nutzt sie für Werbezwecke, zur Marktforschung und/oder zur bedarfsgerechten Gestaltung der Google-Webseiten. Ihnen steht gegen die Bildung dieser Nutzerprofile ein Widerspruchsrecht zu, für dessen Ausübung Sie sich direkt an Google wenden müssen. Weitere Informationen zum Datenschutz bei Google finden sie unter http://www.google.com/intl/de-DE/policies/privacy/.

11.2 Zweck
Die Verarbeitung erfolgt, um Ihnen eine interaktive Landkarte auf meiner Webseite anzeigen zu können.

11.3 Rechtsgrundlage
Die Verarbeitung ist zur Wahrung der überwiegenden berechtigten Interessen des Verantwortlichen erforderlich (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO). Mein berechtigtes Interesse liegt in dem, in Ziffer 11.2 benannten Zweck.

11.4 Empfänger und Übermittlung in Drittstaaten
Google verarbeitet Ihre personenbezogenen Daten auch in den USA und hat sich dem EU-US-Privacy-Shield unterworfen. Weitere Informationen zum EU-US-Privacy-Shield finden Sie unter https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework.

 

12. SICHERHEITSMASSNAHMEN
Um Ihre persönlichen Daten vor fremdem Zugriff zu schützen, habe ich meine Webseite mit einem SSL- bzw. TLS-Zertifikat versehen. SSL steht für „Secure-Sockets-Layer“ und TLS für „Transport Layer Security“ und verschlüsselt die Kommunikation von Daten zwischen einer Webseite und dem Endgerät des Nutzers. Sie erkennen die aktive SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung an einem kleinen Schloss-Logo, das ganz links in der Adresszeile des Browsers angezeigt wird.

 

IHRE RECHTE

13. BETROFFENENRECHTE
Im Hinblick auf die oben beschriebene Datenverarbeitung durch mein Unternehmen stehen Ihnen die folgenden Betroffenenrechte zu:

13.1 Auskunft (Art. 15 DSGVO)
Sie haben das Recht, von mir eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob ich, Sie betreffende personenbezogene Daten, verarbeite. Ist dies der Fall, steht Ihnen unter den in Art. 15 DSGVO genannten Voraussetzungen ein Recht auf Auskunft über diese personenbezogenen Daten und auf die in Art. 15 DSGVO aufgeführten weiteren Informationen zu.

13.2 Berichtigung (Art. 16 DSGVO)
Sie haben das Recht, von mir unverzüglich die Berichtigung Sie betreffender unrichtiger personenbezogener Daten und ggf. die Vervollständigung unvollständiger personenbezogener Daten zu verlangen.

13.3 Löschung (Art. 17 DSGVO)
Sie haben das Recht, von mir zu verlangen, dass Sie betreffende personenbezogene Daten unverzüglich gelöscht werden, sofern einer der in Art. 17 DSGVO im einzelnen aufgeführten Gründe zutrifft, z. B. wenn Ihre Daten für die von mir verfolgten Zwecke nicht mehr benötigt werden.

13.4 Einschränkung der Datenverarbeitung (Art. 18 DSGVO)
Sie haben das Recht, von mir die Einschränkung der Verarbeitung zu verlangen, wenn eine der in Art. 18 DSGVO aufgeführten Voraussetzungen gegeben ist, z. B. wenn Sie die Richtigkeit Ihrer personenbezogenen Daten bestreiten, wird die Datenverarbeitung für die Dauer eingeschränkt, die mir die Überprüfung der Richtigkeit Ihrer Daten ermöglicht.

13.5 Datenübertragbarkeit (Art. 20 DSGVO)
Sie haben das Recht, unter den in Art. 20 DSGVO aufgeführten Voraussetzungen, die Herausgabe der Sie betreffenden Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu verlangen.

13.6 Widerruf von Einwilligungen (Art. 7 Abs. 3 DSGVO)
Sie haben das Recht, bei einer Verarbeitung, die auf einer Einwilligung beruht, Ihre Einwilligung jederzeit zu widerrufen. Der Widerruf gilt ab dem Zeitpunkt seiner Geltendmachung. Er wirkt mit anderen Worten für die Zukunft. Die Verarbeitung wird durch den Widerruf der Einwilligung also nicht rückwirkend rechtswidrig.

13.7 Beschwerde (Art. 77 DSGVO)
Wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die DSGVO verstößt, haben Sie das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde. Sie können dieses Recht bei einer Aufsichtsbehörde in dem EU-Mitgliedstaat ihres Aufenthaltsorts, ihres Arbeitsplatzes oder des Orts des mutmaßlichen Verstoßes geltend machen.

13.8 Verbot automatisierter Entscheidungen/ Profiling (Art. 22 DSGVO)
Entscheidungen, die für Sie rechtliche Folge nach sich ziehen oder Sie erheblich beeinträchtigen, dürfen nicht ausschließlich auf eine automatisierte Verarbeitung personenbezogener Daten – einschließlich eines Profiling – gestützt werden. Ich teile Ihnen mit, dass ich im Hinblick auf Ihre personenbezogenen Daten keine automatisierte Entscheidungsfindung einschließlich Profiling einsetze.

13.9 Widerspruch (Art. 21 DSGVO)
Wenn ich personenbezogene Daten von Ihnen auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO (zur Wahrung überwiegender berechtigten Interessen) verarbeite, haben Sie das Recht, unter den in Art. 21 DSGVO aufgeführten Voraussetzungen dagegen Widerspruch einzulegen. Dies gilt jedoch nur, soweit Gründe vorliegen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben. Nach einem Widerspruch verarbeite ich Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr, es sei denn ich kann zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen. Ich muss die Verarbeitung ebenfalls nicht einstellen, wenn sie der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen dient. In jedem Fall – auch unabhängig von einer besonderen Situation – haben Sie das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten für Direktwerbung einzulegen.

Stand: Mai 2018